25 серпня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

03.02.2014всі новини дня

"Синоптик" Тимка предсказал позднюю и короткую весну

Главный синоптик страны байбак Тимка Второй угадывал, когда придет весна, а его сын сделал прогноз о том, что уродит в этом году

Десятый юбилейный День сурка в Харьковской области отмечали на этот раз не второго февраля, а первого. Как объяснили организаторы, Тимка Второй, квартирующий на биостанции в поселке Гайдары, проснулся задолго до знаменательной даты - еще 16 января. Все это время прорицатель слонялся по домику спросонья злой и недовольный…. И чтобы не нервировать зверька еще больше, время прогноза решили перенести.

Несмотря на крещенские морозы, пишет Комсомольская правда в Украине, у "хатки" сурка собралось довольно много гостей. Правда, хранитель байбака биолог ХНУ им. Каразина Виктор Токарский достал синоптика-свистуна… из-за пазухи, где сурок грелся в специальной сумке. День был солнечный, поэтому четырехлетний сурок Тимка увидел свою тень. А это значит, что зима продлится еще как минимум шесть недель. По словам толкователя - Виктора Токарского, в 2014-м февраль и март будут холодными, а настоящая весна придет только в апреле. "За этот короткий период нужно успеть все посеять и посадить, потому что быстро наступит лето, - предупредил ученый. - Кстати, знаете, почему Тимка такой злой? Все просили, чтобы я нашел ему невесту. В прошлом году это наконец-то произошло, и Тимка не только женился, но и у него родились дети - мальчик и девочка".

Более традиционные синоптики согласны с "коллегой". Весна в Украину придет во второй половине марта - в начале апреля. Согласно данным международного погодного портала Аccuweather, в марте даже возможны снегопады. Но коллапс, который был в прошлом году, в марте-2014 повториться все-таки не должен.

Согласно прогнозу синоптиков, средняя температура в марте составит 5-7 градусов. В первой половине месяца возможно выпадение снега, а во второй половине будут затяжные дожди. "В первой половине марта, согласно моим прогнозам, температура будет максимум плюс три. До пятого марта будет холодно - от нуля до минус 2-4 градусов. Потепление придет после 16 марта, максимальный плюс в этом месяце - 8-10 градусов", - рассказал Вестям народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. По словам экспертов, весной влиять на климат в Украине будут проходящие циклоны, которые принесут с собой дожди и мокрый снег.

По словам эксперта Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабух, в последние годы средняя температура в Украине заметно повышается. "За 10 лет средняя годовая температура увеличивается на 0,3 градуса. Весна с каждым годом тоже становится теплее, но, поскольку изменения климата происходят циклично, весной изменения мы ощущаем меньше. В прошлом году была самая высокая минимальная температура за последние 50 лет. Это привело к тому, что был самый продолжительный период без мороза, весны практически не было и сразу наступило лето", - сказала Балабух.

Кстати, сына Тимки Второго, которому еще не придумали имя, тоже разбудили. Дебютанту доверили предсказать, какой будет урожай в этом году. Кроху трижды выпускали на стол, где были расставлены корзинки и миски с овощами, фруктами, желудями и шишками. "Между ними мы решили положить конверт с деньгами, чтобы знать, что будет с финансами, - улыбается инициатор Дня сурка в Украине и руководитель Харьковского пресс-клуба Людмила Доля. - Малыш все время рвался к шишкам и фруктам, а значит, уродят кукуруза, пшеница, яблоки, груши, клубника, а вот с овощами будет напряженка. А то что он разок пробежался по деньгам, означает, что нам придется потрудиться, чтобы их заработать".

По наблюдениям людей, ответственных за Тимку, в последние годы прогнозы зверька сбываются на все 100%. Если его сын окажется таким же способным, то со временем он унаследует от отца должность главного синоптика Украины.

 


джерело: smi.liga.net

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
              1   2   3   4 
  5   6   7   8   9  10  11 
 12  13  14  15  16  17  18 
 19  20  21  22  23  24  25 
 26  27  28  29  30  31    
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.