26 січня 2020р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

10.09.2014всі новини дня

Топливо: Крупный опт дешевеет вторую неделю кряду

Цены в крупном опте продолжают свое снижение. Предложение бензинов и ДТ расширилось за счет поставок из европейских стран. Об этом свидетельствуют данные «Консалтинговой группы А-95».

Средние оптовые цены с 1 по 8 сентября изменились следующим образом:

А-92 – 20 280 грн/т (- 650 грн/т);

А-95 – 20 570 грн/т (-1 160 грн/т);

ДТ – 17 820 грн/т (-210 грн/т).

Основной причиной снижения стала закупка операторами рынка валюты по сниженному курсу после вступления в силу нового порядка приобретения валюты. По данным опроса, покупка валюты была осуществлена по курсу 12,82 грн/$1, вслед за чем 5-6 сентября произошло основное снижение оптовых котировок. В то же время ряд операторов сообщили о том, что уполномоченным банкам не удалось купить валюту.

Вместе с существенным откатом цен на рынке наблюдалось расширение предложения. Особенно актуальной является ситуация с бензинами. В период с 1 по 8 сентября на рынок с А-95 выходило в среднем 3-4 трейдера ежедневно (не считая «Укртатнафты»), в то время как двумя неделями ранее на рынке было 1-2 приложения по А-95 в день. «Закарпатнефтепродукт-Мукачево» перебирает на себя статус основного поставщика румынского бензина в Украину. Компания ведет реализацию ресурса из портов Николаева и Ильичевска по 20 400 грн/т. Также на рынок вышел SOCAR с литовской «пятеркой» в Сарнах. На отчетной неделе на рынок поступил А-95 с крупнейшего греческого НПЗ в г. Аспропиргос, управляемого национальной компанией Hellenic Petroleum. «ВОГ Ритейл» выставляет данный продукт со ст. Херсон по 20 200 грн/т. По информации OilNews, в ближайшее время один из столичных трейдеров выйдет на рынок с финским бензином А-95, который был поставлен «БНК-Украина» из Латвии. Общий объем ресурса составляет 500 т.

Бензины А-92 предлагаются тремя компаниями со ст. Коростень. «ВОГ Ритейл» выставляет литовскую «двойку» по 20 250 грн/т, ЗНГК и «Финанспромгаз» – белорусскую по 20 500 грн/т и 20 100 грн/т соответственно.

Дизельный сегмент рынка остается стабильным. Ежедневно выходит 8-11 трейдеров. По Коростеню мозырским ДТ торгуют «Интергал» и ЗНГК. Сразу 4 трейдера ведут реализацию российского дизеля: «Финанспромгаз» (Нижегородский НПЗ), «Реал НП» (Волгоградский НПЗ), ЗНГК (Орский НПЗ) и «ОЛЭНЕРГО» (Волгоградский и Нижегородский НПЗ). В портах торгуется европейский дизель: румынский ресурс в Одессе («Ромпетрол-Украина») и греческий в Ильичевске («Закарпатнефтепродукт-Мукачево»).

В ближайшее время должен остановиться на ремонт Мозырский НПЗ. Однако, судя по наличию на украинском рынке ресурса из Финляндии и Греции, а также стабильным поставкам из Литвы и Румынии, эта остановка не окажет принципиального влияния на украинский рынок. Более того, начиная с конца июля поставки белорусских нефтепродуктов в Украину активно сокращаются. Об обещанных белорусским дипломатическим ведомством 15 тыс. т бензинов, купленных белорусской стороной на внешнем рынке для поставки в Украину, на рынке ничего не известно.

Шебелинский ГПЗ также будет остановлен на ремонт. В то же время последний аукцион УГД по продаже нефтепродуктов состоялся еще 11 августа. С тех пор госкомпания не проводила торгов. Однако на рынке ряд компаний предлагал шебелинский ресурс. «Реал НП» выставлял дизтоплива, а «ВОГ Ритейл» – бензины Форсаж 92. По информации, полученной от трейдеров, «Укргаздообыча» в августе заключила ряд прямых контрактов на отгрузку нефтепродуктов с завода.

Межбанк в понедельник, 8 сентября, закрылся в диапазоне 12,8-13,1 грн/$1, оставаясь относительно стабильным. НБУ в свою очередь установил официальный курс на уровне 12,82 грн/$1. Стабилизация курса, по мнению аналитиков, могла бы позволить трейдерам снизить риски, а, следовательно, снизить стоимость нефтепродуктов.

«Рынок напряжено следит за ситуацией на валютном рынке, не особо веря в стабильность. Однако «перемирие» на валютном рынке позволит на время зафиксировать цены в рознице», – отметили в «А-95».


джерело: OilNews

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1   2   3   4   5 
  6   7   8   9  10  11  12 
 13  14  15  16  17  18  19 
 20  21  22  23  24  25  26 
 27  28  29  30  31       
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.