17 серпня 2018р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

01.04.2015всі новини дня

Latifundist.com: Новое или основательно забытое старое? (моніторинг ЗМІ)

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Новое или основательно забытое старое?

В деле использования альтернативных энергоносителей намечается, похоже, радикальный прорыв. На конференции, организованной международной неправительственной организацией PushredEnergematickInnovation речь шла о возврате к апробированным решениям, доказавшим свою жизненность.

Еще в тридцатые–пятидесятые годы широко использовались спирто- и газогенераторы, работавшие на древесных чурках. И сегодня в мире эта технология окончательно не забыта. Утверждалось, что теплотворность газа, получаемого из соломы, в 3,5 раза выше, чем получаемого из необогащенного торфа. Но общеизвестно, что тонна соломы весит в шесть раз больше, чем тонна торфа, что создает дополнительные проблемы.

Это делает соломенные газогенераторы пригодными лишь для стационарных установок. Возможно, уже этим летом мини-трактора и весь частный легковой парк в селах будут переведены на газогенераторы. Вероятнее всего, владельцам придется взять на себя около 60% затрат на такое переоборудование. По ходу обсуждения имелось только одно существенное замечание — при эксплуатации спиртогенераторов специалистами по охране труда предлагается массово использовать плакаты на тему «Древесный спирт можно пить только один раз».

 

Слово «локомобиль», по мнению экспертов PushredEnergematickInnovation, слишком рано отнесено к категории архаизмов. Локомобиль – передвижная паровая машина, оснащенная валом отбора мощности для привода различных механизмов. Сегодня сотни брошенных механизмов с паровым приводом сами по себе бесплатно, без нашей помощи ржавеют на полях, в заброшенных карьерах, на старых токах и т.д.

Минтранс должен подготовить не менее шести Ан-2 для поиска с воздуха. Для этого машины оснастят новейшими «умными» металлодетекторами, способными не только выявлять металлические объекты, но и определять уровень их коррупции, количества ржавчины на единицу массы. Это позволит находить ржавеющие семьдесят – восемьдесят лет локомобили, пропуская брошенные на поле тридцать лет назад комбайны. Хотя лично мы ожидали большего от детекторов коррупции.

Для выполнения поисковых работ будут восстановлены АН-2, принадлежавшие ТСОУ

В деле и Минобраз. Для привлечения к поиску молодежи планируется воссоздать в школах юннатские дружины. Попутно это поможет решить ряд социальных проблем. Дети и подростки будут основную часть времени проводить на свежем воздухе, широкое участие подростков в походе под девизом «Нас послали, мы идем, что-то где-то мы найдем» решает множество проблем.

На подобное железо, потребляющее слишком много бензина, наши следопыты обращать внимания не будут.

Второй день работы конференции был полностью посвящен энергетическому земледелию. Здесь мнения разошлись кардинально, что спровоцировало по-настоящему интересную деловую дискуссию. Часть экспертов по старинке считает, что для создания возобновляемых видов энергии примерно треть пахотных земель необходимо выделить под заросли энергетической ивы.

Плантация топливной гибридной ивы

Их оппоненты вполне резонно замечали, что подобное расточительство недопустимо. Они считают, что около восьмидесяти процентов малых водоемов сегодня используется для создания неприятных запахов и утилизации всевозможного мусора. (Кстати, наши способы утилизации отходов зарубежным экспертам показались малоэффективными). Между тем, там создана идеальная среда для развития одноклеточных водорослей Goryuognem Vulgarys. Их красивые цветы будут в течение семи месяцев наполнять воздух тончайшим ароматом. И, главное, один гектар водной глади, заселенной такими водорослями, по выделению в атмосферу кислорода превосходит один гектар лозы почти в три с половиной раза.

Со своей стороны, мы приглашаем заинтересованные структуры и организации к сотрудничеству в снаряжении АгроЭкспедиции по поиску заброшенных локомобилей и паспортизации водоемов под Goryuognemgreyum Vulgarys.


джерело: Latifundist.com

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1   2   3   4   5 
  6   7   8   9  10  11  12 
 13  14  15  16  17  18  19 
 20  21  22  23  24  25  26 
 27  28  29  30  31       
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.