25 серпня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

03.04.2015всі новини дня

Погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в марте 2015 года, - АПК-Информ

За последние годы сельхозпроизводители не раз имели возможность убедиться в том, что климатические условия на территории Украины, как и во всем мире, постепенно меняются. Считается, что потепление климата, в целом, положительно влияет на продуктивность растениеводства: можно прогнозировать увеличение урожая озимой пшеницы во всех природно-климатических зонах нашей страны, в том числе для Лесостепи – до 10-15%, а для Степи и Полесья – до 20-30%. Ожидается, что изменение климата будет способствовать в средне- и долгосрочной перспективе заметному увеличению урожайности зерновых культур. Собственно, подтверждением таких прогнозов являются высокие валовые сборы зерновой продукции последних лет (2013 и 2014 годы), когда ежегодно в Украине получали более 63 млн. тонн зерна, причем доля озимой пшеницы каждый раз составляла около 35-40%. Учитывая площади посевов озимых зерновых культур, их состояние после зимовки и сравнительно раннее возобновление вегетации, и в этом году есть возможность если не повторить, то хотя бы приблизиться к прошлогодним показателям.

Для озимых зерновых культур возобновление весенней вегетации в значительной степени является определяющим в процессе формирования дальнейшей урожайности. Особенно это касается поздних посевов, которые после зимовки находятся в ослабленном состоянии, изреженные, с недостаточно развитой вегетативной массой у растений. Именно в этом году количество таких посевных площадей является достаточно значительным, что объясняется как сложными погодными условиями осеннего периода, так и отсутствием хороших предшественников для озимой пшеницы. Это и было основной причиной задержки появления своевременных и дружных всходов.

Время возобновления активной весенней вегетации (переход среднесуточных температур воздуха через +5°C в сторону повышения) существенно влияет на регенерационные процессы, наступление фаз развития и этапов органогенеза, формирование густоты посева, площади листовой поверхности, фотосинтетическую деятельность растений, их устойчивость к полеганию, соотношение между накопленной массой вегетативных и репродуктивных органов, конечную продуктивность посевов, структуру урожая, накопление в зерне белка и клейковины, формирование других показателей качества зерновой продукции.

Влияние срока возобновления весенней вегетации на рост озимой пшеницы проявляется непосредственно после завершения периода зимнего покоя. Растения ранних сроков отрастания сильнее кустятся и укореняются, чем растения поздних сроков.

При задержке с возобновлением весенней вегетации у озимых зерновых культур смещаются сроки наступления фаз развития и этапов органогенеза на более позднее время. При этом сокращается продолжительность не только вегетативного, но и репродуктивного периодов развития растений.

В условиях прошедшего зимнего периода растения озимой пшеницы возобновляли процессы жизнедеятельности, по крайней мере, трижды. Как правило, это имело кратковременный характер (не более 3-5 суток) и проявлялось в отрастании листовых пластинок и незначительном изменении их цвета.

В начале третьей декады февраля, с повышением среднесуточной температуры воздуха до 1,2-2,7°C тепла, началась нарастающая активизация ростовых процессов растений озимых зерновых культур. Необходимо отметить, что средняя температура воздуха за третью декаду составила +2,9°C, что оказалось на 6,7°C выше средней многолетней нормы, а в целом за февраль – -0,9°C при климатической норме – -4,5°C.

В первой декаде марта преобладала относительно теплая с осадками погода. Средняя температура воздуха составила 2,4°С тепла, что было на 4,8°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 13,9°С, а минимальная – снижалась до -3,9°С. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 24,5°С, а ночью охлаждалась до -7,2°С.

На протяжении всех дней декады среднесуточные температуры воздуха были выше 0°С и находились в пределах от 0,7 до 5,6°С. Подобный температурный режим в первой декаде марта за последние 5 лет наблюдался лишь в прошлом году.

Осадков выпало 23 мм, что было на 14 мм больше средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха за декаду составила 81%, в то время как минимальная – снижалась до 41%.

В течение декады, хотя и с разной интенсивностью, у растений озимых зерновых культур отмечалось постепенное возобновление процессов жизнедеятельности. Так, в результате повышения температурного режима у растений в это время наблюдалось отрастание листовых пластинок (до 2,5-4,0 мм в сутки), постепенное изменение их окраски до интенсивно зеленого цвета. Также было отмечено начало образования новых корешков вторичной корневой системы, средняя длина которых к завершению декады составляла 10-16 мм. Более интенсивно корневая система развивалась у растений озимой пшеницы оптимальных и поздних сроков сева, где посевы лучше освещались и прогревались солнечной энергией.

Начиная с 10 марта, среднесуточные температуры воздуха превысили отметку в +5°С в сторону повышения, что свидетельствовало о возобновлении активной вегетации растениями озимых зерновых культур. Это достаточно ранние сроки возобновления жизнеспособности растений после зимовки, что при определенных условиях может гарантировать формирование сравнительно высоких показателей урожайности, как это было, например, в прошлом 2014 и 2008 годах. Но при этом, конечно, следует учитывать общее физиологическое состояние озимых после зимовки и условия дальнейшей весенне-летней вегетации, в первую очередь, уровень влагообеспеченности растений.

Согласно средним многолетним данным для условий большей части Степи Украины началом весеннего возобновления вегетации озимых зерновых культур считается период с 23 по 25 марта.

На протяжении большей части второй декады марта наблюдалась относительно теплая с осадками погода. Средняя температура воздуха составила 5,0°С тепла, что было на 5,0°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 17°С тепла, а минимальная – снижалась до 3,6°С мороза. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 23,0-25,2°С, а ночью охлаждалась до -3,2…-4,3°С.

Осадков выпало 17,6 мм, что оказалось на 9,6 мм больше средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха в течение декады варьировала от 47 до 95%, в то время как минимальная – снижалась до 21-26%.

Большая часть третьей декады марта характеризовалась сравнительно теплой, с довольно значительными амплитудными колебаниями температурного режима, погодой.

Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от 0,2 до 7,6°С тепла. В отдельные дни температура повышалась до 15-17°С тепла, а в ночное время – снижалась до 2,6-5,9°С мороза. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 23,0-24,6°С, а ночью – охлаждалась до -3,1…-8,3°С.

Осадков выпало 5,6 мм, что оказалось на 8,4 мм меньше средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха в течение большей части декады варьировала от 45 до 58%, а минимальная – снижалась до 26-28%.

Известно, что благоприятная агрономическая весна должна обеспечивать по возможности полное поглощение почвой снега и дождя. Хорошая обеспеченность корнеобитаемого слоя почвы влагой ко времени возобновления весенней вегетации озимой пшеницы является очень важным условием дальнейшего роста и развития растений. При достаточных запасах влаги озимые могут сформировать весомый урожай даже при минимальном количестве летних осадков. Вероятность наступления бездождевого периода продолжительностью 40 суток и более за период весенне-летней вегетации озимых зерновых в степной зоне составляет 40-60%, или же 4-6 раз за 10 лет.

В текущем году ко времени возобновления весенней вегетации запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми составляли от 174 до 178 мм, что для посевов по черному пару было несколько меньше средних многолетних показателей, а после непаровых предшественников – на уровне их, или даже несколько превышали норму, как это отмечалось в посевах после подсолнечника.

В завершение марта состояние посевов озимых культур, в частности пшеницы, ячменя и рапса, является хорошим и удовлетворительным. В первую очередь речь идет об озимых зерновых рекомендованных сроков сева. Значительно хуже состояние растений в посевах (10-15% от общего количества) на тех площадях, где сев озимых проводили после 10 октября. Слабое развитие растений, особенно корневой системы, с большей степенью вероятности негативно скажется на их способности противостоять засушливым условиям, а в конечном счете – на показателях урожайности.

Таким образом, погодные условия, складывающиеся в начале нынешнего весеннего периода на большей территории Украины, характеризуются наличием достаточного количества влаги и благоприятными температурными условиями. Поэтому, вследствие быстрого созревания почвы аграрии южных и центральных областей страны активно приступили к проведению комплекса весенне-полевых работ, связанных с севом ранних яровых культур.

Важным фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является рациональное применение удобрений, дозы и сроки внесения которых необходимо корректировать на основе агрохимической диагностики почвы и растений.

Итак, в 2015 году, учитывая состояние озимой пшеницы рекомендованных сроков сева после зимовки, раннее возобновление процессов жизнедеятельности растений и имеющиеся запасы продуктивной влаги в почве, можно спрогнозировать, что при своевременном и качественном уходе за посевами есть все предпосылки получить достаточно высокие показатели урожайности как основной зерновой культуры – пшеницы, так и других озимых зерновых культур.

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
              1   2   3   4 
  5   6   7   8   9  10  11 
 12  13  14  15  16  17  18 
 19  20  21  22  23  24  25 
 26  27  28  29  30  31    
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.