17 лютого 2020р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

29.02.2016всі новини дня

НААН Украины: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в феврале 2016 года

АПК-Информ по материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Считается, что негативное влияние процессов глобального потепления на производство сельскохозяйственной продукции в большинстве случаев превышает его положительный эффект. Аграрная отрасль уже сегодня испытывает дефицит адаптации к нынешнему климату и требует повышения способности приспособляемости к будущим климатическим условиям, которые из года в год становятся все более непредсказуемыми и жесткими. Неслучайно только в текущем сельскохозяйственном году было зафиксировано несколько температурных рекордов. Так, в начале осени 2015 г. были отмечены высокие температурные показатели за последние 100 лет. Это касается и зимнего периода, в течение которого температурные показатели часто превышали климатическую норму на 7-10°С. В значительной степени такие изменения температурного режима касаются озимых культур, вегетация которых длится почти в течение всего календарного года.

Вместе с тем, условия зимовки для озимых культур оказались достаточно благоприятными. Это касается как температурного режима, так и влагообеспеченности посевов. Непродолжительный холодный период и умеренный снежный покров, а в отдельных областях даже значительный, позволили растениям, которые к концу осеннего периода вегетации в большинстве случаев не достигли хороших морфофизиологических параметров, сравнительно успешно перезимовать. Однако зимний период для сельскохозяйственных культур, даже несмотря на кратковременные возобновления их жизнедеятельности, еще продолжается, поэтому следует понимать, что нестабильность температурного режима, которая наблюдается на протяжении нынешней календарной зимы, как правило, носит негативный характер, поскольку устойчивость растений к низким температурам вследствие этого значительно ослабляется.

От размеров возможной гибели растений озимых зависят меры по ликвидации этих последствий, связанных с дополнительными материальными затратами на приобретение семенного материала и оперативной перестройкой планов проведения весенне-полевых работ. Кроме того, значительные повреждения и гибель озимых неизбежно приводят к опозданию с проведением сева яровых культур, а, следовательно, снижению их урожайности и уменьшению в хлебном балансе доли высококачественного продовольственного зерна.

В течение зимнего периода отмечались две волны холодов, которые могли привести к негативным последствиям, тем более если принимать во внимание состояние растений перед зимовкой. Сначала, в первой декаде января (среднедекадная температура воздуха составила -10°С, что на 5,7°С ниже климатической нормы), затем, после непродолжительного потепления, в третьей декаде января, когда среднесуточные температуры воздуха снижались до -18°С, а средняя температура воздуха в это время составила 7°С, что оказалось на 0,9°С ниже средней многолетней нормы.

К концу третьей декады января снежный покров был очень неравномерным. Высота его на полях в южных и центральных областях преимущественно составляла от 1 до 16 см, в западных и северных – до 20-35 см. Глубина промерзания почвы в основном достигала 20-28 см. В наиболее холодные дни минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой снижалась только до -4…-5,7°С, в то время как, по данным расчетов, критическая температура вымерзания разновозрастных растений озимой пшеницы к концу декады была следующей: в фазе кущения -16,9°С; трех листьев -14,9°С; полных всходов -13,9°С.

Среднее количество осадков за третью декаду января составило лишь около 6 мм, что вдвое меньше нормативных значений. Средняя относительная влажность воздуха за декаду составила 88%, а минимальная снижалась до 60%.

В целом, средняя температура воздуха в январе составила 6,1°С, что было на 0,2°С ниже средней многолетней нормы. Месячное количество осадков составило в среднем около 62 мм, или на 34% больше климатической нормы, что позволило пополнить и увеличить запасы продуктивной влаги в почве.

Последний месяц зимы начался со сравнительно теплой как для этого времени года, с незначительными осадками погодой. В первой декаде февраля средняя температура воздуха составила 0,6°С, что оказалось на 5,5°С выше средних многолетних показателей. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от -1,7° до +3,2°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 4,7°С и снижалась до -5,1°С. Поверхность почвы прогревалась до 6°С и охлаждалась до -6,3°С.

В первой половине декады отмечались незначительные осадки, среднее количество которых составило 1,6 мм при средней многолетней норме 9 мм. Средняя относительная влажность воздуха составляла 88%, минимальная – 58%.

В начале первой декады февраля в результате повышения температурных показателей произошло стремительное таяние снежного покрова. Вместе с тем, средняя глубина промерзания почвы к концу декады оставалась в пределах 23-25 см, а оттаивание верхнего ее слоя достигало 10 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не опускалась ниже 2°С, тогда как, по данным расчетов, критическая температура вымерзания растений озимой пшеницы к концу декады находилась в пределах -14,2…-15,6°С.

В последние дни декады в южных и центральных областях создались благоприятные условия для проведения поверхностной подкормки растений озимых зерновых культур по мерзлоталой почве.

Во второй декаде февраля удерживалась теплая как для этого времени года, с умеренными осадками погода. Средняя температура воздуха составила 2,9°С тепла, что оказалось на 6,9°С выше средних многолетних показателей. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -2,5…+10,7°С. В светлое время суток температурные показатели возрастали до 11,2-14,8°С, а поверхность почвы прогревалась до +17°С.

Средняя относительная влажность воздуха составляла 84-92%, наименьшая снижалась до 50%. Среднее количество осадков составило около 28 мм, что вдвое больше климатической нормы.

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы ни была ниже –2,8°С и не представляла угрозы для озимых зерновых культур. Полное оттаивание почвы (исчезновение мерзлого слоя почвы) произошло в середине декады, хотя в конце нее с понижением температурного режима почва вновь промерзла на 8-14 см.

При этом следует отметить, что во второй декаде февраля с повышением температуры воздуха у растений озимых зерновых культур восстановились процессы жизнедеятельности. Отмечалось отрастание листовых пластинок (до 4 мм в сутки), развитие корневой системы (образование и отрастание узловых корней до 20 мм), постепенное изменение окраски листового аппарата, что свидетельствовало об активизации процессов фотосинтеза.

В начале третьей декады февраля наблюдалась умеренная по температурным показателям с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -2,3°…+3,9°С.

В целом же, за большую часть зимнего периода среднее количество осадков составило около 130 мм, что несколько выше средней многолетней нормы.

Определение запасов продуктивной влаги в почве в начале третьей декады февраля показало, что под озимой пшеницей в метровом слое почвы находилось в зависимости от предшественников от 149 до 184 мм, что близко к средним многолетним показателям, которые наблюдаются во время возобновления весенней вегетации. Сравнивая с запасами влаги, которые отмечались на время завершения осенней вегетации, ее количество по большей части зимнего периода увеличилось под озимыми только на 6,7-12,1%.

Предварительный анализ жизнеспособности озимых зерновых культур, который проводился методом монолитов, показал, что большинство посевов успешно перезимовали, а количество живых растений в отобранных образцах находилось в среднем в пределах 90-97%.

Однако листовой аппарат озимых понес значительные потери, что в дальнейшем после окончательного возобновления весенне-летней вегетации скажется на темпах наращивания вегетативной массы у растений, а, следовательно, и на величине будущего урожая.

Как свидетельствуют результаты лабораторных анализов, проведенных в начале третьей декады февраля, у растений, вышедших из состояния зимнего покоя, существенно снизился уровень зимо- и морозостойкости. Об этом свидетельствует количество углеводов, которые содержатся в узлах кущения растений озимой пшеницы, – их содержание снизилось до 25-31%, что меньше на 10-14% по сравнению с теми запасами, которые отмечались в начале зимовки. Еще меньшее количество сахаров находится в листовых пластинках растений.

Доказано, что во многом дальнейшее состояние посевов озимых зерновых культур после зимовки зависит от времени возобновления ими весенней вегетации. При раннем сроке растения развиваются в условиях умеренных температур и достаточного увлажнения почвы. В этот период происходит усиленное образование листового аппарата, развитие побегов и вторичной корневой системы. Как правило, даже при слабом развитии озимой пшеницы осенью, которое отмечалось в текущем сельскохозяйственном году в большинстве областей Украины, ранняя весна позволяет растениям создать полноценный стеблестой, сформировать относительно мощную корневую систему и успешно противостоять засушливым погодным условиям в дальнейшем. Именно такое развитие погодных условий было бы наиболее приемлемым для озимых культур в условиях весны 2016 года. Вместе с тем, такие посевы необходимо своевременно подкормить, причем как можно раньше (по мерзлоталой почве), при недостаточном развитии растений, которые на сегодняшний день находятся в подавляющем большинстве.

 

Итак, большая часть зимнего периода выдалась сравнительно благоприятной для зимовки озимых культур, о чем свидетельствуют визуальные наблюдения за состоянием посевов и проведенные предварительные анализы жизнеспособности растений. Вместе с тем,общее состояние посевов остается чрезвычайно сложным. В удовлетворительном и ослабленном состоянии остается не менее 70% посевных площадей, только при условии удержания повышенного температурного режима и необходимой влагообеспеченности почвы в дальнейшем, а также с восстановлением активной весенней вегетации раньше средних многолетних сроков посевы способны обеспечить средний урожай зерна на уровне ранних яровых зерновых культур.


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                      1   2 
  3   4   5   6   7   8   9 
 10  11  12  13  14  15  16 
 17  18  19  20  21  22  23 
 24  25  26  27  28  29    
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.