19 липня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

20.05.2016всі новини дня

Метеорологические условия первой декады мая 2016 года в Украине

По материалам Укргидрометеоцентра www.meteo.gov.ua

Малоактивные атмосферные процессы обусловили в первой декаде мая типично весеннюю погоду без значительных колебаний температурного режима и с распределением осадков весенне-летнего характера: наблюдались как отдельные сильные ливни, временами в сопровождении гроз, шквалов и града, так и небольшие дожди.

Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 48 до 101 часа, что в пределах или на 10-20 часов больше нормы, лишь в Черновицкой и южных районах Одесской и Запорожской областей – на 10-25 часов меньше нормы.

Средняя декадная температура воздуха на большей части территории страны оказалась близкой, в восточных областях – немного ниже нормы, в большинстве западных областей – на 1-2° выше нормы и составляла +12-15°.

Максимальная температура воздуха повышалась до +21-26°.

Минимальная температура воздуха в наиболее холодные ночи снижалась до 0° - плюс 6°.

Поверхность почвы в наиболее холодные ночи охлаждалась до минус 2° - плюс 4°, в наиболее теплые дни нагревалась до +34-54°.

В течение 1-3 дней в восточных, Ривненской, Винницкой, Киевской, Черниговской, Сумской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях отмечались кратковременные заморозки на высоте 2 см интенсивностью -1-4°.

Осадки разной интенсивности, местами со шквалами, грозами, градом наблюдались в течение 2-6 дней по всей территории страны. Среднее областное их количество в Луганской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской и Кировоградской областях составило 131-164% декадной нормы (от 14 до 23 мм). В большинстве западных (за исключением Ивано-Франковской и Тернопольской) и в северо-восточных областях количество осадков составляло 52-73%, в Закарпатской – 18% нормы (5-17 мм). На остальной территории страны сумма осадков за декаду была близкой к норме (15-28 мм).

Суточный максимум осадков в отдельных районах южных, Полтавской, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской, Киевской и Тернопольской областей достигал 20-30 мм (1-2 декадные нормы).

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +12-19°. Местами в южных, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской и Волынской областях в течение 1-4 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25° и выше.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 58% до 80%. В течение 1-6 дней почти по всей территории страны отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

На протяжении 1-3 дней местами по всей территории страны, за исключением Житомирской и Полтавской областей, отмечалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с.

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

Агрометеорологические условия были благоприятными для роста и развития всех сельскохозяйственных культур, что было обеспечено достаточным увлажнением почвы и оптимальным температурным режимом в течение декады. В фазовом развитии большинства сельскохозяйственных культур наблюдалось опережение средних многолетних сроков за счет предыдущего активного накопления тепла. Так, в очень ранние сроки началось колошение, местами цветение колоса озимых культур в южных и местами в западных и северных областях.

За период 1 апреля – 10 мая на преобладающей части территории страны количество осадков достигло или превысило норму и составило 90-160%, в западных областях – 70-140%. Меньше всего осадков выпало в некоторых районах Винницкой, Черновицкой, южных районах Хмельницкой областей, где за этот период суммарное количество осадков не превысило 30-50% нормы (меньше всего в Украине за этот период).

Теплообеспечение

По состоянию на 10 мая суммы эффективных температур воздуха превысили средние многолетние показатели (период 1986-2005 гг.): выше +5° – на 80-125°, выше +10° – на 35-75° и по агроклиматическим зонам Украины соответствовали следующим показателям (табл.).

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур

выше +5°

выше +10°

средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.

2016 г.

средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.

2016 г.

Степь

210-270

300-400

60-85

110-135

Лесостепь

180-225

270-350

40-60

100-135

Полесье

175-195

255-285

40-45

75-110

Увлажнение почвы

По состоянию на 10 мая запасы продуктивной влаги под озимыми культурами (образцы почвы от 8.05.16) в пахотном слое почвы на большинстве площадей соответствовали достаточным и оптимальным показателям (21-40 мм и более). На большинстве площадей Винницкой, Черкасской, Кировоградской, отдельных площадях Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областей влагозапасы составляли 11-20 мм, на отдельных площадях в Хмельницкой, Винницкой и Запорожской областей не превышали 7-9 мм.

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были оптимальными (130-180 мм и более) и хорошими (81-120 мм). На отдельных площадях Николаевской, Херсонской и Запорожской областей они не превышали 32-76 мм продуктивной влаги.

Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом было преимущественно оптимальным (21-31 мм продуктивной влаги), местами в центральных областях – недостаточным (12-15 мм).

В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги на большинстве площадей составляли 108-131 мм, на отдельных площадях Кировоградской области – 58 мм.

Под ранними яровыми зерновыми культурами преобладало достаточное увлажнение пахотного слоя почвы (21-40 мм и более). На многих площадях Винницкой, отдельных площадях Хмельницкой, Киевской, Черкасской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Херсонской и Запорожской областей запасы влаги были на границе достаточных и составляли 12-20 мм, на отдельных площадях в Кировоградской области не превышали 7-10 мм.

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были оптимальными (130-180 мм и более) и удовлетворительными (81-120 мм). На отдельных площадях Херсонской области они не превышали 58 мм продуктивной влаги.

На полях, засеянных кукурузой, запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы были достаточными и оптимальными – 21-40 мм и более. На отдельных площадях Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Запорожской областей увлажнение почвы было удовлетворительным (14-20 мм продуктивной влаги).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовало оптимальным показателям (125-160 мм и более продуктивной влаги). На отдельных площадях южных, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Черниговской и Харьковской областей увлажнение метрового слоя почвы было хорошим (105-119 мм), местами в Херсонской области – недостаточным (63 мм).

Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой как в пахотном, так и в метровом слоях почвы сформировались в пределах оптимальных – 24-33 и 135-194 мм соответственно. Лишь на отдельных площадях в Черкасской области увлажнение как пахотного, так и метрового слоя почвы оставалось удовлетворительным – 12 мм продуктивной влаги и 117 мм соответственно.

Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были преимущественно достаточными (21-40 мм и более) и удовлетворительными (13-20 мм). Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было оптимальным (125-160 мм и более) и удовлетворительным (86-120 мм продуктивной влаги). Лишь местами в Черниговской области запасы продуктивной влаги превышали 74 мм.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

В первой декаде мая на посевах озимых культур продолжался рост стебля, формировался колос, в южных областях продолжалось, в центральных, западных и северных областях местами началось колошение, в Херсонской области – цветение озимой пшеницы. Высота растений на фазу колошения составляла 41-80 см.

Состояние посевов преимущественно хрошее и удовлетворительное, местами в Харьковской области – неудовлетворительное. На отдельных площадях южных, центральных и северных областей отмечалось повреждение посевов сельхозвредителями и болезнями.

На посевах озимого рапса отмечалось массовое образование первых стручков, в западных и северных областях продолжалось цветение. Состояние посевов было преимущественно хорошим и удовлетворительным.

В конце декады у ярового ячменя, яровой пшеницы и овса (в зависимости от сроков сева) отмечалось образование нижнего узла соломины, кущение, третий лист и всходы. На отдельных площадях южных областей наблюдалось повреждение растений сельхозвредителями, северных – поражение болезнями. Состояние посев преимущественно хорошее.

Кукуруза в зависимости от сроков сева находилась в фазах прорастания зерна, всходов, на ранних посевах началось листообразование. На многих площадях еще продолжался сев. Состояние взошедших посевов хорошее и удовлетворительное.

Продолжался сев гречихи и проса, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна и всходы.

В течение декады продолжался сев сои, на рано засеянных площадях отмечались всходы.

В конце декады у гороха на поздних посевах отмечались всходы и листообразование, на ранних посевах – появление соцветий. Высота растений – от 15 до 54 см. Состояние растений преимущественно хорошее.

У сахарной свеклы на ранних посевах отмечалось листообразование, на поздних – всходы. Состояние посевов хорошее.

В течение декады завершался сев подсолнечника. На ранее засеянных площадях появились всходы, и началось образование листьев. Состояние посевов преимущественно хорошее. На отдельных площадях южных областей отмечалось повреждение листьев градом, в центральных областях – поражение растений сельхозболезнями.

У многолетних трав в течение декады продолжалось активное накопление растительной массы. У люцерны и эспарцета отмечалось появление соцветий, на отдельных площадях восточных областей на конец декады началось цветение эспарцета. На отдельных площадях западных областей был проведен обкос и уборка на зеленый корм люцерны. Высота трав составляла: клевера – 19-45 см, люцерны – 10-60 см, эспарцета – 48-50 см. Состояние многолетних трав хорошее. Местами в южных областях отмечалось поражение посевов люцерны сельскохозяйственными вредителями.


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
  1   2   3   4   5   6   7 
  8   9  10  11  12  13  14 
 15  16  17  18  19  20  21 
 22  23  24  25  26  27  28 
 29  30  31             
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.