19 вересня 2019р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

09.06.2016всі новини дня

Как подешевеют продукты летом, - Сегодня.ua (моніторинг ЗМІ)

Эксперты обещают "ценопад": ждем клубнику по 20 гривен за кило, сало по 18 и гречку по 30

Цены на большинство продуктов летом должны снизиться. Такие прогнозы делают эксперты продовольственного рынка. Экономисты говорят, что это уменьшит годовую инфляцию на 2—3%. 

ФРУКТЫ-ОВОЩИ. По данным информаналитагентства "АПК-Информ", уже сейчас фиксируется серьезное падение цен на свежие овощи: если месяц назад кило огурцов стоило 24—25 грн, то сейчас 7—10, помидоров — соответственно 55—60 и 25—30 грн. Вполовину подешевела свежая капуста — с 8 до 3,5—4 грн/кг. А вот молодая картошка пока держит цену: просят по 8—9 грн/кг за крупный и 5—6 за мелкий. Морковь тоже стоит на месте — 8—12 грн/кг, причем как молодая, так и старая, но как только станет жарче и вырастет предложение, цены упадут вдвое — до 4—6 грн/кг. Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует дальнейшее снижение цен на овощи — за месяц примерно вдвое. Однако в "АПК-Информ" не исключают и того, что в некоторых регионах страны огурцы могут снова подорожать, и объясняют это затянувшейся пасмурной и прохладной погодой: "Возможно дальнейшее сокращение выборки огурца и, как следствие — рост цен". Кроме того, через 3—4 дня уже можно будет варить клубничное варенье на зиму и объедаться черешней: цены на них упадут до минимума — ниже 20 грн/кг. "Клубника и черешня плавно дешевеют, так как урожай в этом году хороший, а сезон в разгаре", — пояснил нам Дворник. Уже через месяц-полтора появятся ранние яблоки по цене ниже 10 грн/кг, да и поздние будут дешевле, чем в прошлом сезоне (в 2015 г. были по 13—15 грн), потому что завязи на яблонях нынче много.

МЯСО И МОЛОКО. Специалисты единогласно отмечают, что после майских праздников подешевела свинина: на 10%, или на 6—7 грн за кило (ниже 60 грн), и на 12—15 грн за кило сала (до 28—30 грн/кг). "Цены "замерзнут" до осени, потому что летом дешевеют корма. А сало вообще будет стоить ниже 20 грн/кг, летом его покупают мало", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Вслед за свининой должна подешеветь и курятина, уверен Дворник, но насколько, сказать сложно (сейчас тушка курицы стоит 42—45 грн/кг),так как крупные поставщики-монополисты будут снижать цену по копейкам, прощупывая рынок. Впрочем, аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий подсчитал, что минимально рентабельная цена свинины в живом весе — 21 грн/кг (сейчас ее закупают у селян 21,4—21,5 грн/кг), не стоит ожидать, что цены на мясо резко уменьшатся. Не изменятся в ближайшие месяцы и цены на молоко. А сыры могут даже немного подорожать, прогнозирует Левицкий: дешеветь не позволит рост энергоносителей, а дорожать — низкая платежеспособность населения. Дворник все же надеется, что из-за роста удоев предложение молока станет больше, и оно подешевеет в рознице на 30—40 коп./л (на 2—3%). Главный аналитик "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, наоборот, говорит, что по молоку в мире наметилась тенденция ценового роста. "Если ситуация до августа не изменится, то в Украине цены пойдут в рост, начиная с конца лета. Наши молочники сильно пострадали от низких мировых цен на сухое молоко и масло и будут искать любую возможность избежать убытков на украинском рынке", — рассказала нам Колесник.

БАКАЛЕЯ. Цены на муку и крупы застынут до появления продукции нового урожая, это август — сентябрь. "Что дальше — зависит от того, сколько соберут зерна, если много — мука подешевеет на 1—2 грн", — прогнозирует Дворник. Немного, на 2—3 грн/кг, может подешеветь в июле лишь гречка, цену на которую подняла торговля из-за того, что запасы подходят к концу. С этим согласен и Левицкий: "У селян оптовики покупают гречку по 19 грн/кг, продают по 40 и более, цена явно завышена".

ИНФЛЯЦИЯ. Охрименко ожидает снижения темпа инфляции: "В июне инфляция будет нулевой, а в июле и августе возможна дефляция из-за большой доли овощей и фруктов в потребкорзине, это снизит годовую инфляцию на 2—3%". Ранее Охрименко обещал более 15% роста цен за год. Его прогноз близок к расчетам Нацбанка — 12% (сейчас 5,1% по итогам 5 месяцев). Учитывая, что инфляция осенью ускоряется до 1—1,5% в месяц и более, на 12% годовых можно выйти лишь за счет летнего спада цен.


джерело: Сегодня.ua

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
                          1 
  2   3   4   5   6   7   8 
  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
 23  24  25  26  27  28  29 
 30                   
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.