16 серпня 2018р.
Аграрний сектор України
 
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Переробка та якість продукції
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Корисна інформація
Новини
Статистика
Ціни
Аграрна освіта та наука
Дорадництво
Агровебкаталог
Дошка агро-оголошень
Агро-форум
 
Аграрні новини та оперативна статистика

09.06.2016всі новини дня

НААН Украины: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в мае 2016 года

АПК-Информ, по материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Нынешняя весна отличается чрезвычайно благоприятными погодными условиями для роста и развития растений озимых зерновых культур. Вопреки всем прогнозам, которые в значительной степени были пессимистичными, озимые в период весенней вегетации смогли накопить вегетативную массу, раскуститься и сформировать необходимое количество продуктивных стеблей для обеспечения достаточно весомого урожая. Тем более это важно, когда еще после зимнего периода на большинстве посевных площадей у ​​растений отмечалась лишь появление полных всходов, в лучшем случае два-три листа, что свидетельствовало в то время о перспективах очень низкого урожая.

За счет чего произошла такая трансформация состояния посевов в достаточно короткие сроки? Как правило, такие положительные или отрицательные изменения на полях происходят за счет нескольких решающих факторов. Для озимых зерновых культур в текущем году таковыми оказались: благоприятная зима, раннее возобновление весенней вегетации, умеренный температурный режим и, самое главное, достаточная обеспеченность почвы влагой и питательными веществами.

Известно, что жизненный цикл озимых зерновых культур состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органоформирующих процессов. В развитии растений четко прослеживаются два основных периода: формирование вегетативных органов – корней, стеблей, листьев и образование генеративных органов – соцветий, цветков, в том числе и органов размножения – плодов и семян. Поэтому наиболее высокая продуктивность сельскохозяйственных культур достигается при оптимизации условий их роста и развития на основных этапах формирования элементов урожайности. С учетом факторов, влияющих положительно или отрицательно на урожай, можно в значительной степени нивелировать влияние метеорологических условий и целенаправленно использовать контролируемые и управляемые человеком факторы.

На каждом этапе своего развития растения требуют соответствующих соотношений условий среды, и чем ближе эти соотношения к оптимальным параметрам, тем выше предпосылки их высокой продуктивности.

Именно в текущем году на протяжении весеннего периода наблюдались достаточно благоприятные погодные условия (для роста и развития растений озимых культур), которые, в свою очередь, в отдельные периоды были довольно сложными и отличались своеобразием и непредсказуемостью.

Два первых весенних месяца отличались по сравнению со средними многолетними показателями повышенным температурным режимом и достаточным количеством влаги. Так, в марте и апреле средняя температура воздуха составляла 4,7°С и 12,6°С, что оказалось соответственно на 4,2°С и 3,6°С выше средних многолетних показателей. Среднее количество осадков в эти месяцы также было больше на 10,0 и 29,0 мм соответственно. Конечно, для озимой пшеницы такие условия приближались к оптимальному гидротермическому режиму, имеющему существенное положительное влияние на рост и развитие растений. В первую очередь это касается озимых после непаровых предшественников, растения которых начинали весенне-летнюю вегетацию в неудовлетворительном состоянии.

Благоприятные погодные условия отмечались и в течение мая. Так, в первой декаде наблюдалась относительно теплая с небольшими осадками погода.

Средняя температура воздуха составляла 14,1°С и оказалась близкой к средней многолетней норме (13,9°С). Максимальные температурные значения в наиболее теплые дни повышались до 22,7-23,4°С, а поверхность почвы прогревалась до 40-43°С. Минимальная температура воздуха в ночное время снижалась до 3-7°С тепла.

Осадки выпадали во второй половине декады, а их количество составило около 7 мм, что было вдвое меньше средней многолетней нормы для данного периода времени. В течение декады средняя относительная влажность воздуха находилась в пределах 54-91%, а в отдельные дни снижалась даже до 25%.

Преимущественно теплая, с достаточной влагообеспеченностью, погода, наблюдающаяся на протяжении декады, в целом была благоприятной для роста и развития озимых зерновых культур. Анализ состояния растений в посевах, где сев провели по завершении отчетного периода, показал, что у озимой пшеницы ранних сроков сева по черному пару отмечалось наступление фазы колошения, высота растений составляла 77-85 см. Растения оптимальных сроков сева высотой 70-78 см находились в начале фазы колошения. При позднем севе по черному пару и после непаровых предшественников озимая пшеница находилась на завершающем этапе фазы выхода в трубку – у нее отмечено появление флагового листа, растения имели высоту 45-58 и 41-50 см соответственно.

Растения ячменя озимого раннеспелых сортов при севе в ранние и оптимальные сроки (25 сентября - 5 октября) после лучших предшественников (горох, кукуруза МВС) также находились в фазе колошения.

При этом следует отметить, что в результате раннего возобновления вегетации и повышенного температурного режима в течение первых двух весенних месяцев, наступление основных фаз развития растений озимых зерновых культур происходило раньше средних многолетних сроков на 7-10 суток.

Во второй декаде мая удерживалась сравнительно теплая, с частыми осадками разной интенсивности, погода. Средняя температура воздуха составила 14,9°С, что было на 1,2°С ниже климатической нормы. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 21,4-22,0°С, а поверхность почвы нагревалась до 38,0-40,5°С. В последние дни декады минимальная температура воздуха понижалась до 7,0-7,6​​°С, поверхность почвы охлаждалась до 4-6°С.

Дождливая погода наблюдалась в течение всей декады. В большинстве случаев осадки имели ливневый характер (сопровождаясь грозами, шквальным ветром и градом). Их количество составило около 88 мм при средней многолетней норме для соответствующего промежутка времени 18 мм. Средняя относительная влажность воздуха находилась в пределах 71-87%, а минимальная снижалась до 47-59%.

Такое количество влаги привело к значительному увлажнению почвы по всем горизонтам. Если по завершении первой декады мая запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми по черному пару были в пределах 112-127 мм, то после дождей они увеличились до 144-170 мм.

Обследование посевов озимых зерновых культур, проведенное в конце второй декады, показало, что у озимой пшеницы ранних сроков сева по черному пару отмечалась фаза цветения. Высота растений в зависимости от сорта и фона питания составляла 85-105 см, а раннеспелые сорта (при севе в оптимальные сроки) находились в фазе колошения. Высота растений составляла 78-90 см. В поздних посевах по черному пару и при севе в ранние и оптимальные сроки после непаровых предшественников растения озимой пшеницы в большинстве случаев находились в начале фазы колошения и имели высоту 62-74 и 58-65 см соответственно. Растения раннеспелых сортов ячменя озимого выколосились при всех рекомендованных сроках сева.

В последние дни декады развитие растений озимых зерновых культур несколько затормозилось, что объясняется незначительным снижением температурного режима и наиболее ощутимо проявлялось в ночное время.

Мощные ливни, которые отмечались в отдельные дни декады, сопровождались сильным ветром и градом, что на отдельных полях привело к значительному полеганию посевов ячменя озимого. В первую очередь это отмечалось в тех посевах, где провели подкормку изреженных и ослабленных посевов в весенний период, а растения на время дождя находились в фазе колошения. Значительный ущерб нанесло также выпадение града, величина которого составляла до 10-12 мм в диаметре. Пшеница озимая при этом практически не пострадала и в завершение второй декады находилась в удовлетворительном состоянии. Только на посевах по черному пару при ранних сроках сева отмечалось сравнительно незначительное полегание растений средне- и высокорослых образцов, в том числе сортов: Зира, Наталка, Пилиповка и Эра одесская.

Длительная дождливая погода в течение первой и второй декад мая не позволила в отдельных хозяйствах вовремя и качественно провести обработку посевов озимой пшеницы от сорняков, что в дальнейшем, возможно, приведет к необходимости применения десикации, а следовательно – дополнительным материальным затратам и снижению уровня урожайности.

В первой половине третьей декады мая отмечалась умеренная по температурному режиму с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха составляли 15,7-16,6°С и уступали средней многолетней норме на 0,2-1,1°С. Максимальная температура воздуха повышалась до 22-23°С, а поверхность почвы нагревалась до 43-52°С. Минимальная температура воздуха и поверхности почвы в ночное время снижалась до 7-9°С.

С начала декады количество осадков оказалось незначительным и составило не более 5 мм при средней многолетней норме 18 мм. Средняя относительная влажность воздуха составляла 66-85%, а минимальная снижалась до 36%.

В целом за весенний период выпало около 200 мм осадков, что составило 172% от средней многолетней нормы. За последние 10 лет большее количество осадков (227 мм) за это время выпало только в прошлом 2015 году.

В последние дни декады пшеница озимая при севе после лучших предшественников (в рекомендуемые сроки) находилась в фазе колошения. На более раннеспелых сортах (при их севе в сравнительно ранние сроки) отмечали фазу цветения и начала формирования зерновки. После непаровых предшественников, в частности после подсолнечника, фаза колошения растений началась у большинства сортов, кроме сравнительно позднеспелых – Богдана, Злука, Доридная, Досконалая и др. При этом следует отметить, что в посевах озимой пшеницы после лучших и удобренных предшественников фаза колошения и цветения у растений отмечалась на неделю-полторы раньше средних многолетних сроков. Вместе с тем, у озимых после непаровых предшественников разница в развитии растений большинства сортов в сравнении со среднемноголетними сроками была незначительной и составила от 3 до 5 суток.

Высота растений озимой пшеницы после лучших предшественников в зависимости от сорта и срока сева составляет в среднем 75-125 см, после непаровых – 72-97 см. Средняя плотность посевов сформировалась на уровне 385-540 колосоносных стеблей на 1 м2. В колосе образовалось 16-18 развитых колосков. Состояние посевов преимущественно хорошее.

 Запасы продуктивной влаги под посевами озимой пшеницы после различных предшественников в метровом слое почвы достаточные и составляют 143-155 мм. Такого количества влаги при оптимальной густоте стеблестоя будет достаточно до завершения вегетации озимых, которые выращиваются после лучших и удобренных предшественников.

Что касается состояния яровых зерновых, зернобобовых и масличных культур, то на конец мая у растений ярового ячменя, пшеницы и овса отмечено начало фазы колошения, у гороха, чины, чечевицы и вики – начало цветения. Состояние растений преимущественно хорошее. В посевах яровых зерновых культур наблюдается несущественное поражение растений ячменя ярового и овса бурой пятнистостью, видами ржавчины, мучнистой росой, что вызвано дождливой погодой. Дальнейшая повышенная влажность почвы в загущенных посевах может способствовать увеличению поражения грибковыми болезнями ранних зерновых культур. При достижении ЭПВ болезни можно обезвредить фунгицидными препаратами (Солигор, Авиатор Xpro, Тюдор, Хилтон и др.). Визуального присутствия вредителей и повреждений ними растений не наблюдается. Нужно ожидать повреждения ячменя, овса и пшеницы яровой жуками хлебной блошки и красногрудой пиявицы. При численности блошек более 100 особей на 1 м² необходимо применять химические меры защиты растений (Децис, Коннект, Дуглас, Би-58н, Том, Лорд и др.).

Каковы же перспективы относительно будущего урожая? Известно, что среди многих факторов урожайность озимой пшеницы и других озимых зерновых культур сильно зависит от количества продуктивных стеблей, развития надземной массы растений, их корневой системы и запасов продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что в текущем году при сохранении умеренного температурного режима в дальнейшем имеются достаточно весомые предпосылки для формирования урожая, который будет приближаться к средним многолетним показателям. Однако при засушливой погоде в период налива зерна (особенно на фоне высоких температур воздуха) за счет получения мелкого и щуплого зерна доля потерянного урожая может составлять от 10 до 20%. Также следует отметить, что уборка урожая озимых зерновых культур в этом году, учитывая развитие растений и погодные условия, начнется несколько раньше обычных сроков.


джерело: АПК-Информ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
          1   2   3   4   5 
  6   7   8   9  10  11  12 
 13  14  15  16  17  18  19 
 20  21  22  23  24  25  26 
 27  28  29  30  31       
Рослинництво
Тваринництво та ветеринарія
Технічне забезпечення
Економіка
Правове забезпечення та земельні питання
Переробка та якість продукції
Ціни
Екологія
Погода


  ©agroua.net 2002-2015. Усі права захищені. Без посилання на сайт "Аграрний сектор України" (agroua.net) перепублікація матеріалів заборонена.